Une nouvelle référence de farine de la marque Cœur de blé est proposée à base d’un blé dont la production a un impact réduit sur le climat.
Après le lancement de ses farines Label Rouge, Bio et HVE, Cœur de Blé, la marque d’Axiane Meunerie, filiale d’Axéréal, se décline en une farine de blé produit dans une démarche « bas carbone ». Elle sera disponible au rayon épicerie en GMS à partir de mai 2023.
Cette nouvelle référence s’appuie sur un approvisionnement exclusif d’agriculteurs coopérateurs du groupe Axéréal, engagés durant cinq ans dans une démarche « bas carbone » au travers de pratiques culturales permettant de réduire leur impact sur le climat. Elles consistent à réduire les émissions de gaz à effet de serre en favorisant l’apport de matières organiques notamment et en produisant des cultures de légumineuses complémentaires moins énergivores telles que les lentilles et les pois. Elles permettent également d’augmenter le stockage de carbone naturellement présent dans le sol et indispensable à sa bonne santé, en le couvrant par des végétaux entre deux cultures, pour capter le carbone atmosphérique en excès. Les agriculteurs bénéficient d’une prime spécifique en lien avec leurs obligations de résultats.
« Pour vérifier l’évolution du bilan carbone, on compare le bilan GES actuel de l’agriculteur avec son bilan initial au début du projet, explique Pierre Toussaint, directeur développement durable du groupe Axéréal. Si le bilan actuel est inférieur à celui de référence, l’agriculteur va générer des certificats carbones selon la méthode ISO 14064-2. Ces certificats, délivrés par un organisme tiers indépendant nous permettent de justifier que les grains rentrent bien dans la démarche “bas carbone” définie. En utilisant la norme ISO 14064-2, nous avons fait le choix d’une méthode internationale reconnue de certification gaz à effet de serre. »
Dans une volonté d’économie locale, les blés sont produits en région Centre, écrasés et mis en sachets dans le moulin régional de Reuilly (36) à proximité.
S. R.