Les substituts d’œuf ont le vent en poupe

Le 06/01/2025 à 17:45

Plusieurs solutions pour remplacer les œufs ont fait leur apparition ces derniers mois et des nouveautés seront présentées sur le Sirha, qui se tient fin janvier à Lyon.

Après les alternatives végétales à la viande, voici venu le temps des substituts d’œufs ! Selon un rapport de Future Market Insights, le marché mondial des substituts d’œuf a atteint 130,5 M€ en 2023. Il est estimé à 654,3 M€ en 2033, soit une croissance annuelle moyenne de 17,5 % entre 2023 et 2033.

La recherche d’alternatives végétales n’est pas la seule motivation pour la consommation d’alternatives aux œufs. Bien-être animal, allergie, cholestérol, crise sanitaire, volatilité des prix… sont aussi des arguments, ouvrant la voie à des ingrédients de remplacement des œufs.

Certains sont d’ailleurs issus de sources animales (principalement des protéines laitières). Ils représentaient 36,7 % du marché en 2023. Ils sont recherchés principalement par les personnes intolérantes aux œufs et sont également prisés par les industriels, car ils sont souvent moins chers que les solutions végétales.

Côté végétal, après Aquafaba (fèves) et Yumgo (pois et pomme de terre), Ingood by Olga a lancé Lengood au dernier FiE de Francfort. Cette poudre de lentille fermentée permet la substitution totale de l’œuf dans une large gamme de produits de boulangerie et de pâtisserie. Avec Lengood, Ingood By Olga a remporté le prix dans la catégorie « One Health » sur le French Innovation Corner organisé par Business France.

Autre solution, le Tamalga, l’alternative à base de microalgues d’Algama, qui a remporté un prix du Sirha dans la catégorie « produits de Boulangerie, Pâtisserie, Confiserie », en ayant bluffé le jury, avec notamment une application de crêpe. Le salon, qui se tiendra à Lyon du 23 au 27 janvier 2025, accueillera également l’innovation de Louis François, OvoFree, une alternative végétale au blanc d’œuf à base de fibres et de protéines végétales. Foisonnants et coagulants, ces produits garantissent des textures parfaites pour les macarons, les mousses et les meringues.

Sur le Sirha, retrouvez NutriMarketing qui propose des tours innovation pour vous faire découvrir ces innovations et bien d’autres !

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