Le lauréat du prix HEC de l’Audace agroalimentaire 2024, dont RIA est partenaire, sera dévoilé le 18 juin. En attendant de lever le voile, voici en exclusivité les cinq candidats finalistes.
Ils sont cinq à être finalistes du prix HEC-Alumni de l’Audace agroalimentaire 2024. Outre un représentant de la rédaction de RIA, le jury était composé cette année d’Anne-Cécile Suzanne, consultante chez KEA Partners, François Eyraud, ancien directeur général de Danone France, Sophie Bogdelin, directrice générale de Fleury Michon B to B & Food Services, Catherine Collart-Geiger, ancienne directrice générale de Picard, Perrine Bismuth, associée fondatrice de French Food Capital, Philippe Girard, directeur associé de KEA Partners, Hubert Lange, directeur général de Cerea, Frederic Milgrom, président de B to C Advisors, Gandchi Peyman, président de Nystio et deux étudiants HEC : Alice Ecrepont et Paul Michel.
- Biltoki. Créée en 2009, la start-up s’applique à « réenchanter les halles des centres-villes », ou en créant de nouvelles, pour permettre la mise en valeur d’une offre alimentaire proche et adaptée aux clients - CA 2023 : 16,5 M€. Ebitda est supérieur à 5 %.
- Créés en 2017, les Cafés Joyeux sont la première famille de cafés-restaurants qui emploie et forme des personnes en situation de handicap mental et cognitif. Elle est détenue par une fondation à but non lucratif. CA 2022 : 5 M€. La rentabilité est attendue cette année.
- Mademoiselle Desserts est le spécialiste européen de la pâtisserie industrielle. Certifiée B Corp, le groupe est précurseur sur le soutien au développement des pâtisseries bio, le développement d’une gamme végane, d’alternatives sans gluten et la simplification des listes d’ingrédients. Son chiffre d’affaires était de 374 M€ de CA en 2022, dont ¼ hors France.
- La coopérative Ingredia La Prospérité fermière est devenue l’un des leaders européens des ingrédients laitiers dédiés à la santé. Elle a notamment lancé un actif contre le diabète de type II, à base d’extraits du lait. 400 M€ de CA
- Saveur et Vie est une entreprise française créée en 2001 qui propose des services de portage de repas à domicile pour les personnes âgées, fragilisées, en situation de handicap ou en perte d’autonomie. Elle affiche un chiffre d’affaires de 25 M€.
Le lauréat du prix HEC de l’Audace agroalimentaire 2024 sera dévoilé lors d’une cérémonie qui sera organisée le 18 juin prochain à Paris.
Adrien Cahuzac