Le boulanger-pâtissier Feuillette vient d’investir 14 M€ pour se doter d’un nouvel atelier de production central de près de 5 000 m², près de Blois dans le Loir-et-Cher. Il est dédié à la fabrication des macarons, viennoiseries, tartes, pâtes à choux et autres entremets ; le pain restant produit dans chaque boulangerie. « Cet outil nous permet de maintenir notre indépendance et notre autonomie, un atout de taille dans ce contexte économique », assure Jean-François Feuillette, président et cofondateur, dans un communiqué.
Le site de production est organisé en sept ateliers. De la fabrication à l’emballage, il a été conçu pour limiter tout port de charge lourde et manutentions inutiles pour les 110 salariés. « Nous recherchons à recruter d’ici 2023 encore une trentaine de salariés à l’atelier, pour faire face à l’activité », annonce Ghislain Courrier, gérant de l’atelier. Fort d’un réseau de 49 boulangeries, Feuillette revendique la 3e place de la boulangerie artisanale en France et vise les 100 points de vente à l’horizon de 2026 (16 ouvertures prévues en 2023). L’entreprise a réalisé un chiffre d’affaires de 100 M€ en 2022.