Détruite par un incendie en février 2020, la fromagerie de Luçon (85) a été reconstruite. Inaugurée le 21 octobre par tout le staff d’Agrial, elle dispose désormais d’une capacité de production de 24 000 tonnes de mozzarella, contre 16 000 t auparavant. Le groupe coopératif précise que les nouveaux équipements permettent d’optimiser les consommations énergétiques par kilo produit et de fiabiliser les rejets externes. Une quarantaine de millions d’euros aura été engagée dans ce projet, avec le soutien financier de la région Pays de la Loire dans le cadre du plan de relance et des assurances.
« Grâce à ce nouveau site et à ses synergies avec la fromagerie d’Herbignac (44), Agrial conforte sa place de leader de la production et de la transformation de fromage à pizza en France, avec une production totale de 70 000 tonnes par an », précise le groupe dans un communiqué. La mozzarella produite est commercialisée sous les marques Maestrella et Cantadora, ainsi que sous MDD, auprès de l’industrie et de la RHF, dans un marché en croissance de 3 % par an en France et à l’étranger. L’usine emploie 130 salariés dont 60 % ont vu leur poste évoluer pour assurer le pilotage des nouveaux équipements et la conduite de ligne automatisée.