Début janvier, l’Allemand Dr. Oetker a cédé à l’italien Newlat Food le site de production d’Alsa de Ludres (Meurthe-et-Moselle), repris en 2018 à Unilever. Rebaptisé EM Foods en 2021, cette unité élabore des aides à la pâtisserie et des préparations pour gâteaux. Pour cette opération, Newlat Food (625 M€ de CA, plus de 2 000 salariés, 14 sites en Italie, deux au Royaume-Uni, un en Allemagne) a déboursé 20 M€. Le fabricant italien de produits laitiers, de pâtes et de produits en panification continuera de produire sur place une large gamme de préparation pour brownies, puddings et muffins, de la levure chimique et des mélanges à gâteau, en s’appuyant sur la marque Minuto qu’il utilise déjà en Allemagne et qui sera prochainement déployée en France et en Italie. Selon les estimations de Newlat, EM Foods devrait générer 50 M€ de chiffre d’affaires en 2024. De son côté, la marque Alsa est restée dans le giron de Dr. Oetker.
F. B.