Lancée en 2000 par Famille Michaud Apiculteurs, la marque de sirops d’érables Maple Joe se décline désormais en Fondant d’érable et en Préparation pour pâte à pancakes. Appelé « beurre » d’érable au Canada, le Fondant est obtenu par chauffage et barattage du sirop d’érable. De son côté, le mix pour pancakes est fabriqué à partir de farine de blé thermisée pour garantir un effet « flethy », charnu et moelleux, comme le souligne Marie Lecal-Michaud, Dg de Famille Michaud Apiculteurs, à Gan (64). Il est conditionné dans une bouteille-shaker dans laquelle il n’y a qu’à verser du lait, et secouer énergiquement pour préparer 8 à 10 crêpes épaisses. La fabrication de cette recette est sous-traitée à la société Jock, à Bordeaux (33).
Famille Michaud Apiculteurs (155 M€ de CA, 250 salariés) est spécialisée dans les produits sucrants naturels (miel, sirop d’agave et sirop d’érable), avec les marques Lune de Miel, Miel l’Apiculteur, Sunny Bio, Sunny Via et Maple Joe. Cette dernière représente près des deux tiers des volumes de sirop d’érable vendus en France. La PME familiale traite et conditionne ses sirops d’érables au Québec au sein de sa filiale Appalaches Nature (30 % de la production du Canada, plus de 200 000 bouteilles par jour).
F. B.