La Coopération agricole (2 100 coopératives agricoles et agroalimentaires employant 190 000 salariés filiales incluses) rejoint la CPME, la Confédération des petites et moyennes entreprises (243 000 entreprises employant quatre millions de salariés). Le syndicat agricole entend ainsi consolider le pôle alimentaire de la CPME « à l’heure où la souveraineté alimentaire devient une cause nationale ». « Les coopératives agricoles sont des acteurs à part entière de l’activité économique. Qu’il s’agisse de performance économique, d’emploi, d’attractivité ou de transition climatique leurs préoccupations rejoignent largement celles des autres entreprises et en particulier des TPE/PME. Leur apport sera précieux pour mieux prendre en compte les aspirations des territoires », déclare François Asselin, président de la CPME.
La Coopération rejoint ainsi l’Adepale, Brasseurs de France, la Fédération des entreprises de boulangerie (FEB), la Fédération française des spiritueux (FFS) et la Fédération française des vins d’apéritif (FFVA).