Valoriser les seniors : une nécessité stratégique

Le 27/09/2024 à 6:47

L’emploi des seniors reste un défi . Souvent réputés « trop chers » ou trop expérimentés pour s’adapter à une nouvelle culture d’entreprise, ils sont rarement considérés à leur juste valeur alors qu’ils sont une source d’opportunités pour les IAA !

L’industrie agroalimentaire, pilier de l’industrie française, se trouve à un carrefour démographique crucial. Face à un marché du travail vieillissant, la valorisation des seniors n’est pas seulement une nécessité sociale, mais aussi une opportunité stratégique. Leur intégration rencontre cependant encore des défis. Pour les profils de terrain, la pénibilité des tâches confiées reste un frein majeur. Les IAA ont commencé à mettre en place des programmes de formation et d’accompagnement à la reconversion professionnelle. Mais elles vont devoir accélérer sur ces dispositifs et prendre des engagements forts. Concernant la population des cadres et managers, les préjugés autour de leurs attentes en matière de salaire restent vivaces et conduisent souvent les entreprises à balayer leurs candidatures un peu vite. Sur ce dernier point, et contrairement aux idées reçues, les cadres les plus séniors se montrent bien plus ouverts en matière de rémunération que les plus jeunes. Souhaitant généralement rebondir pour leur dernier grand projet professionnel et dégagés de certaines charges (emprunts, enfants...) pour certains, ils se montrent plus flexibles sur ce point, tout comme sur leur mobilité géographique, souvent plus forte que leurs collègues plus jeunes. Certains industriels ont mis en place des accords sectoriels encourageant l’emploi des seniors par la lutte contre la discrimination et la valorisation de leurs compétences par des contrats de professionnalisation. Citons l’accord intergénérationnel au sein de la société Barilla du 30 novembre 2022, qui démontre une volonté forte de reconnaître la valeur ajoutée de ces travailleurs. À quand le reste de l’agroalimentaire ?

L’expérience et le savoir-faire des seniors sont inestimables, notamment pour la transmission des compétences techniques et managériales. Leur intégration active permet non seulement de bénéficier de leur capacité de mentorat, mais également de pallier la pénurie de main-d'œuvre récurrente dans la filière.

De nombreux atouts

Les entreprises sont par ailleurs quasiment unanimes sur un point : les seniors sont stables. En embauchant des profils de plus de 50 ans, elles misent sur des personnes qui resteront en poste plusieurs années. Autre atout, les seniors bénéficient d’une solide expérience qui leur permet de prendre rapidement leurs marques et d’être efficaces dès les premières semaines suivant la prise de poste. Les recruteurs soulignent également l’implication et la motivation des seniors, leur conscience professionnelle et leur capacité à gérer les difficultés avec recul. À l’heure où les entreprises confrontées à la transition agroécologique mettent en place des démarches de Responsabilité Sociale de l’Entreprise (RSE), il devient essentiel d’intégrer l’emploi des seniors dans la stratégie des IAA. Cela renforce non seulement l’engagement social des entreprises, mais contribue également à une gestion des ressources humaines plus durable et inclusive, tout en participant activement à la compétitivité. Pour conclure, l’intégration des seniors dans l’agroalimentaire ne devrait pas être perçue comme un défi, mais comme un élément clé de la stratégie globale des entreprises pour rester compétitives. Il est crucial de former les collaborateurs à intégrer ces profils expérimentés et de les inclure proactivement dans les recrutements pour enrichir l’entreprise et promouvoir une culture de travail diversifiée et riche en expériences.

 

3 raisons d'embaucher des séniors 

1-  « À 55 ans, un salarié un salarié a encore un quart de sa vie professionnelle devant lui », rappelle Gilles Gateau, directeur général de l’Apec.
2 - Alors que souvent cette population demande moins de formation, ce sont les seniors qui sont les plus à même de mettre en place rapidement les nouvelles compétences nécessaires.
3 - Pour le retour à l’emploi des seniors, des dispositifs existent : le CDD Senior, le Parcours emploi compétences (PEC) et le contrat de professionnalisation.

Par Cécile Boulaire et l’équipe Manageria

 


Cabinet conseil en recrutement dédié à l’agroalimentaire depuis 35 ans, MANAGERIA accompagne les PME, ETI et groupes en France et à l’étranger. Notre équipe a déployé une expertise pointue sur les cadres et dirigeants. Afin d’être présents sur l’ensemble de l’écosystème agri-agro, nous avons créé une alliance avec le cabinet SYNOVIVO dédié au secteur agricole. Pour poursuivre les échanges, contactez Cécile Boulaire, directrice de Manageria : c.boulaire@manageria.fr manageria.fr et synovivo.com
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