Le salon dédié aux ingrédients a remis ses prix encourageant les lancements innovants dans six catégories.
Le Food ingredients Europe s’est tenu du 28 au 30 novembre à Francfort (Allemagne). Comme les précédentes éditions, le salon organisait les Fi Innovations Awards, dont la cérémonie de remise des prix s’est déroulée le 28 novembre. Le jury composé de professionnels de l’industrie, présidé par le professeur Colin Dennis, a sélectionné les lauréats dans six catégories :
- Innovation en matière de durabilité, c’est-à-dire des pratiques écologiquement, économiquement ou socialement durables dans l’industrie agroalimentaire : Ofi et son Carbon Scenario Planner (CSP), pour soutenir les 18 projets de décarbonation en cours dans la chaîne d'approvisionnement en cacao et en café du groupe.
- Innovation végétale, qui met en avant les alternatives à la nutrition d’origine animale, a récompensé deux sociétés : ChickP Protein et ses protéines de pois chiche ChickP S930 et G910 avec une teneur de 90 % et le partenariat entre Hi-Food et Alianza Team pour son Mirror Tissue, une émulsion destinée aux alternatives à la viande.
- Innovation sensorielle, qui reconnaît les ingrédients ou les processus qui améliorent l’expérience sensorielle globale des produits alimentaires : Corbion et sa Purac Powder Max qui permet aux fabricants de fabriquer des confiseries avec un goût acide supérieur.
- Innovation santé, accordée à un ingrédient ou à un procédé dont il est prouvé qu’il contribue à une meilleure santé digestive, cognitive, immunitaire ou physique : MycoTech et son FermentIQ PTP, une poudre de protéines de pois et de riz fermentées de shiitaké.
- Innovation Food Tech, présentant des solutions innovantes de transformation, d’emballage ou de réduction des déchets : FrieslandCampina Professional et son Kievit Vana Cappa X01 Foam Booster. Il est basé sur l’encapsulation de gaz à haute pression, qui produit des bulles d’azote à haute pression sous forme de poudre.
Innovation Diversité & Inclusion, ouverte aux entreprises ou organisations créant un environnement de travail offrant des chances égales à tous les salariés : Solidaridad pour ses efforts visant à promouvoir les femmes dans l’agriculture.
S. R.