Vieillir en bonne santé : une préoccupation de tous les âges

Le 08/04/2025 à 9:35

À l’occasion du CFIA, dans l’espace Agro’Nova, des sociétés présentaient des solutions pour bien vieillir.

En France, si l’allongement de la durée de vie se poursuit (85,7 ans pour les femmes et 80 ans pour les hommes en 2023), l’espérance de vie sans incapacité n’est que de 64,2 ans pour les femmes et 63,6 ans pour les hommes.

Mais selon Santé Publique France, « la priorité aujourd’hui n’est plus d’allonger la durée de la vie, mais d’améliorer la qualité de vie des personnes vieillissantes ». Depuis la pandémie, l’heure est, au bien vieillir avec une approche préventive et holistique de notre santé.

Le marché du « Bien vieillir » ne concerne pas que les seniors, loin de là ! Il commence par l’alimentation des 1 000 premiers jours de la vie (de la conception aux deux ans de l’enfant) qui serait déterminante sur la santé de l’individu à l’âge adulte, et se poursuit tout au long de la vie. Selon Innova Market Insights, les 26-55 ans considèrent le vieillissement comme un process inéluctable, et pensent que leur alimentation peut leur permettre de vieillir en bonne santé. De plus, 64 % des consommateurs dans le monde adoptent une approche plus proactive et préventive de leur santé avec pour objectif de mieux vieillir. (Source : FMCG GURUS 2023).

Mieux manger pour mieux vieillir, était le thème de l’espace Agro’Nova au CFIA 2025. Il regroupait des entreprises proposant des solutions pour mieux vieillir. Parmi elles, de nombreuses sources de protéines. Ainsi, Auralip (voir ci-dessous) proposait des ingrédients issus de la fermentation de graines de chanvre pour lutter contre l’ultratransformation des protéines végétales. Green Fusyon a lancé une production décentralisée de chlorelle en collaboration avec des agriculteurs locaux, offrant une source durable et économique d’oméga-3 et de protéines. L’intégration de cet ingrédient peut significativement améliorer le profil santé et la durabilité des produits alimentaires. Enfin, Revyve propose une protéine de levure, alternative sans allergènes et hautement durable, reproduisant la fonctionnalité des œufs tout en éliminant le besoin d’additifs dans diverses catégories alimentaires. Elle améliore ainsi le goût, la texture et l’expérience culinaire globale.

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