Le décret sur la réutilisation des eaux usées dans l’agroalimentaire a été publié au journal officiel le 25 janvier.
Après plusieurs mois d’attente, le texte est enfin disponible. Le décret portant sur la réutilisation des eaux usées pour les industriels de l’agroalimentaire a été publié, jeudi 25 janvier, au journal officiel. Très attendu par les industriels, il définit les « conditions requises pour la production et l’usage d’eaux réutilisées en vue de la préparation et la conservation de toutes denrées et marchandises destinées à l’alimentation humaine y compris dans l’environnement de production ». Le texte définit les catégories d’usages possibles. Ainsi, les eaux recyclées issues des matières premières et des process peuvent être utilisées avec ou sans contact avec les produits primaires, les denrées en cours de préparations ou finales, selon les applications. L’utilisation de ces eaux est cependant prohibée en tant « qu’ingrédient entrant dans la composition des denrées alimentaires finales ».
Ce décret devrait mettre l’industrie française sur la voie du réemploi de la ressource hydrique pourtant déjà en œuvre dans d’autres pays de l’Union européenne. L’Hexagone ne réutilise actuellement que 0,8 % de ses eaux usées. Le gouvernement voudrait faire passer ce taux à 10 % d’ici à 2030.
Alexandre Couto
A lire aussi :